За I полугодие государственными лабораториями ветсанэкспертизы на рынках Одессы проверена 62131 партия растениеводческой продукции. В ряде овощей, ягод и фруктов обнаружили превышение количества нитратов, сообщает пресс-служба муниципалитета.
Как передает Репортер, за шесть месяцев 2014 года на агропродовольственных рынках Одессы с целью выявления нитратов в овощах и фруктах, гослабораториями ветсанэкспертизы проведены исследования 62131 партии растениеводческой продукции. В 22-х случаях выявлено превышение содержания нитратов в таких продуктах: кабачки - 4 партии (210 кг.); дыня - 6 партий (660 кг.); редис - 3 партии (200 кг.); клубника - 6 партий (1300 кг.); огурцы - 1 партия (50 кг.); картофель - 2 партии (150 кг.).
Вся продукция, которая не отвечала ветеринарно-санитарным нормам, к реализации не допущена.
В тему: Врачи призывают одесситов опасаться фруктов
Овощи и фрукты, зеленные культуры - важный поставщик витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Но с полезными веществами в организм могут попадать и опасные, которые накапливаются в растениях и вызывают отравление организма. Такими опасными веществами являются нитраты.
Само по себе присутствие нитратов в растениях - нормальное явление, потому что они являются источником азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, так как они обладают высокой токсичностью для человека и животных. Нитраты в основном накапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах, при этом больше в зеленых, чем в спелых. В огурцах и кабачках они содержатся в кожуре и в месте прикрепления к стеблю, поэтому шкурку и основу с этих плодов лучше срезать.
Для взрослого человека - допустимая норма нитратов 5 мг на 1 кг массы тела человека, или в пределах до 300 мг, для ребенка - допустимая норма до 50 мг в сутки.
Последнее время сообщения об отравлении нитратами почти не встречаются, но угроза попадания на рынки и другие торговые точки города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты не исключается и последствия ее для населения могут быть серьезные.
В городе овощная и другая растениеводческая продукция, реализуемая на агропродовольственных рынках проходит лабораторный контроль в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. Все лаборатории на рынках Одессы оснащены современным оборудованием. Для определения нитратов применяется количественный ионометричесский метод определения нитратов с помощью иономеров АІ – 123 та АІ – 125.
Гослаборатории ветсанэкспертизы на рынках аттестованы на проведение таких исследований, приборы проходят обязательную госповерку в лабораториях ГП «Одесский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации», а исследования проводят высококвалифицированные специалисты - врачи и лаборанты с высшим академическим образованием, что гарантирует соответствующее качество лабораторного контроля.